Польша обратилась к сторонам конфликта в Грузии после ареста лидера партии Саакашвили

Вторник, 23 февраля 2021, 14:29

МИД Польши призвал политических оппонентов в Грузии воздерживаться от эскалации напряженности после ареста лидера крупнейшей оппозиционной партии Ники Мелии.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Польша внимательно следит за развитием событий в Грузии. Мы призываем все стороны политического спора придерживаться верховенства права, воздерживаться от эскалации нынешней напряженности и вернуться к прямым переговорам. Стабильная и предсказуемая Грузия - ключевой партнер ЕС в регионе", - говорится в заявлении польского министерства в Twitter.

Напомним, утром 23 февраля полиция Грузии взяла штурмом комнату офиса "Единого национального движения", в которой находился лидер партии Никанор Мелия, и задержала его.

Мелия, который стал председателем "Единого национального движения" в конце прошлого года, обвиняется в организации и руководстве насильственными действиями на акции протеста перед зданием парламента, а также участия в ней - по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как "ночь Гаврилова". На прошлой неделе ему изменили меру пресечения в этом деле на арест, но сначала отложили взятие под стражу.

На арест с тревожными комментариями отреагировали ряд глав МИД и посольств.

Подробнее о последних событиях в Грузии - в комментарии от Юрия Панченко: НАТО все дальше: как Грузия теряет шансы на членство в Альянсе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)