ЕС призвал Украину не принимать проект о локализации, нарушающий Соглашение об ассоциации

Среда, 3 февраля 2021, 12:47

Евросоюз призывает Украину воздержаться от законодательных инициатив, которые противоречат договоренностям в рамках Соглашения об ассоциации.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом заявил посол ЕС в Украине Матти Маасикас на заседании комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 3 февраля.

"Мы ожидаем от украинской стороны, что она воздержится от принятия законодательства, которое не соответствует Соглашению об ассоциации. Это касается предложения ввести требования по локализации в сфере государственных закупок", - отметил Матти Маасикас.

В проекте о локализации говорится об обязательствах иметь местную составляющую в определенных видах машин, закупаемых за счет государства или местных органов власти.

Напомним, 21 января президент Украины Владимир Зеленский призвал не принимать проект.

Ранее вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина сообщала, что из-за негативной реакции Евросоюза на этот законопроект на год были заморожены переговоры о присоединении к европейскому рынку госзакупок.

Подробнее о проблемах с законопроектом о локализации читайте в статье Только для своих: как новая инициатива "Слуги народа" угрожает отношениям с ЕС, а также: Операция локализация: чем опасен выбранный Украиной путь защиты нацпроизводителя

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)