В Британии почти треть госпитализированных с коронавирусом через 4 месяца снова попали в больницу

Четверг, 1 апреля 2021, 12:21

Около трети людей, которые были госпитализированы с коронавирусом в Британии, в пределах четырех месяцев после этого снова попали в больницу из-за осложнений.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает The Guardian.

При этом каждый восьмой из этих пациентов умер в результате осложнений.

Такими оказались результаты мониторинга, который проводился для понимания долгосрочных последствий перенесенной болезни.

Хотя коронавирус ассоциируется прежде всего с серьезными последствиями для респираторных органов, вирус может вызвать последствия также для сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

В Британии только 40% людей изолировались, имея симптомы коронавируса

Исследователи Университетского колледжа Лондона, Офиса национальной статистики и Университета Лейчестера сравнили медицинские записи об около 48 000 людей, которых госпитализировали с коронавирусом и выписали до 31 августа 2020 года. Для сравнения взяли и контрольную группу из населения в целом.

Для исследования отследили показатели повторной госпитализации, смерти и поставленных диагнозов.

Выяснилось, что в среднем в течение 140 дней около трети выписанных коронавирусных пациентов снова попали в больницу и каждый восьмой человек умер. Эти показатели существенно выше, чем у контрольной группы.

"Эти выводы вызывают обеспокоенность, и это стоит принимать всерьез. Можно видеть, что это далеко не легкая болезнь, и состояние коронавирусных пациентов в дальнейшем нужно отслеживать, чтобы на ранней стадии заметить проблемы с другими органами, - отмечает исследователь Амитав Банерджи из Университетского колледжа Лондона. - До сих пор мы склонялись к мысли, что проблемы с сердцем, почками и диабет являются факторами риска в случае заражения коронавирусом, но мы можем видеть, что они могут становиться и осложнениями вследствие коронавируса".

Показатель нарушения функций многих органов при этом был выше среди пациентов в возрасте до 70 лет, чем старше, и чаще выше среди представителей этнических меньшинств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.