Украинского правозащитника выдворили из Беларуси и склоняли к показаниям против жены

Пятница, 16 апреля 2021, 11:57

Украинского правозащитника Владимира Яворского выдворили из Беларуси, а перед тем заставляли давать показания против жены.

Как пишет "Европейская правда", об этом Яворский сообщил в своем Facebook.

По его словам, в понедельник, 12 апреля в их квартиру в Минске пришли с повторным обыском. Он длился три часа, были изъяты старые документы и телефоны. По словам Яворского, силовики искали "то, чего на самом деле у нас не было, поэтому найти это было невозможно". Он объясняет, что не может раскрывать детали, потому что проходит свидетелем по уголовному делу и подписывал документ о неразглашении тайны следствия.

После этого Яворского попросили поехать с правоохранителями. Правозащитник пишет, что допрос длился несколько часов и сопровождался психологическим и физическим насилием.

"Спрашивали о моей деятельности, а также деятельности моей жены, Татьяны Гацуры-Яворской, которую признали подозреваемой и задержали неделю назад, после первого обыска. Конечно, о праве не давать показаний против себя или родственников никто не вспоминал и слышать не хотел, и об адвокате никто не вспоминал.

КГБ Беларуси заявил о задержании политолога Федуты, пропавшего в Москве

В конце допроса мне сообщили, что у меня есть 48 часов, чтобы выехать из страны вместе с детьми из соображений нашей безопасности. При этом меня угрожали задержать по уголовному делу, а детей поместить в специальные заведения. Также меня предупредили, что мне запрещен въезд в страну в течение 10 лет. Никаких документов об этом конечно предоставлено не было, но звучало вполне убедительно", - пишет Яворский.

Он сообщает, что в среду, 14 апреля вылетел из Минска во Львов вместе с сыном, а трое старших детей остались в Минске.

Впоследствии вечером 15 апреля Татьяну Гацуру-Яворскую выпустили из СИЗО без предъявления обвинений, но оставили в статусе подозреваемой.

Татьяна является руководительницей общественного объединения "Звено". Как уточняет правозащитный центр "Зміна", вместе с ней задержали также активисток Юлию Семенченко и Наталью Тренину.

Все они были среди организаторов фотовыставки "Машина дышит, а я - нет", посвященной белорусским медикам, которые борются с пандемией коронавируса и политизацией системы здравоохранения. Экспозицию открыли 30 марта, однако уже на следующий день санитарные службы и спасатели якобы обнаружили нарушения. Организаторы перенесли выставку в онлайн, а после задержаний вообще закрыли ее.

"По моему мнению, Украина должна реагировать на подобные действия. Это не просто мое личное дело. Это не только вопрос о массовых преследованиях правозащитников в Беларуси за вполне повседневную правозащитную работу. Меня все время удивляет, когда Украина обижается на то, что другие страны только "обеспокоены" проблемами нашей страны, но при этом почти не реагирует на ситуацию "у себя под носом", в Беларуси, где уже около 350 политзаключенных, и это количество растет с каждым днем​​", - отмечает Яворский.

Читайте также: Наш общий вызов: как Украина может помочь побороть диктатуру Лукашенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.