В Польшу прибыло несколько десятков американских истребителей

Вторник, 20 апреля 2021, 09:44

В Польшу перебросили несколько десятков американских истребителей F15 и F16 по решению Европейского командования Вооруженных сил США в рамках учений.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщил министр обороны Польши Мариуш Блащак.

"Сегодня прибыли несколько десятков самолетов F15 и F16. Европейское командование Вооруженных сил США отрабатывает быструю переброску воздушных сил в Европе с использованием в том числе польских аэропортов. Тренируясь вместе, мы повышаем безопасность в нашем регионе", - написал он.  

Представитель Пентагона Джон Кирби на брифинге 19 апреля сказал, что переброска истребителей не связана с наращиванием Россией своих сил у украинской границы и речь идет о рутинных учениях.

"Это не является специфической реакцией на текущие события, у границ с Украиной или в Крыму. Это чисто рутинное дело, мы делаем так постоянно. Как известно, мы присутствуем в Польше на ротационной основе, и это часть этого ротационного элемента обучения и готовности на европейском континенте", - прокомментировал он в ответ на вопрос СМИ.

Напомним, 19 апреля после видеоконференции глав МИД стран Евросоюза главный дипломат ЕС Жозеп Боррель вновь призвал Россию к деэскалации ситуации на границе с Украиной и заявил о наибольшем сосредоточении российских войск, которое когда-либо было.

Глава МИД Латвии прокомментировал возможность размещения комплексов Patriot в Украине

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, который тоже участвовал во встрече, предложил Евросоюзу подготовить новые секторальные санкции против России на фоне стягивания войск РФ к украинской границе.

Группа Европейской народной партии (ЕНП) в Европейском парламенте требует провести дебаты на пленарном заседании на следующей неделе из-за текущего наращивания российской военной мощи на границе с Украиной.

Ранее министры иностранных дел стран "Группы семи" призвали Россию прекратить провокации вблизи границы с Украиной.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также призвал Россию к немедленному прекращению провокаций в Украине и у ее границ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)