В Праге активисты подсветили резиденцию Земана надписью "госизмена"

Вторник, 20 апреля 2021, 13:52

В Праге вечером 19 апреля активисты подсветили Пражский Град, резиденцию президента Чехии Милоша Земана, большой надписью "Госизмена" (Velezrada).

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Radio Prague International и IDNES.

Надпись спроецировали на стену с помощью прожектора активисты организации "Остановим госизмену". Акция сопровождала их обращение к парламенту с требованием подать иск в Конституционный суд против Милоша Земана.

 

"Земан – агент вражеской страны, которая напала на Чешскую Республику и убила чешских граждан", - говорится в заявлении-реакции на новости о том, что к взрывам на складах с оружием в Врбетице в 2014 году причастны агенты ГРУ.

Среди упреков в адрес Земана - "нападки на спецслужбы, попытки дискредитировать их лидеров и службы в целом, наем людей без надлежащих проверок связей с Россией и ее спецслужбами, продвижение "Росатома" в качестве партнера для стратегического контракта для строительства АЭС, поддержка вакцинации граждан Чехии неутвержденной российской вакциной "Спутник V", к качеству которой имеются обоснованные сомнения".

Представитель полиции Ян Рибанский в комментарии СМИ сообщил, что правоохранители начали проверку того, является ли такая акция нарушением закона.

Представитель президента Чехии Иржи Овчачек в ответ на акцию обвинил оппозицию в разжигании розни. "Уже более года оппозиция врет и разжигает ненависть. Это еще одно позорное заявление", - отреагировал он в своем Twitter.

Читайте также
В Праге у посольства РФ поставили голого Путина на золотом унитазе

Земан лично не комментировал новости о причастности агентов российских спецслужб к взрывам и дипломатической войне, начавшейся после этого между Прагой и Кремлем.

Это уже не первая подобная акция с прожектором. В частности, в 2016 году так протестовали во время визита в Чехию лидера Китая.

Как сообщалось, Чехия выслала 18 российских дипломатов и обвинила РФ в организации взрыва военного склада.

Речь идет о взрыве, который произошел еще 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Только через 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии.

По данным чешских СМИ, организованный взрыв был скорее осуществлен для срыва поставки оружия, в том числе в Украину.

Читайте больше в статье: Российский взрыв: как "Петров и Боширов" надолго испортили отношения Чехии с РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)