В Кремле ответили на ультиматум Чехии по высланных дипломатов

Четверг, 22 апреля 2021, 07:50

В Кремле ответили на ультиматум Чехии по возврату высланных дипломатов, заявив, что "разговоры с Россией в стилистике требований являются бесперспективными".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ТАСС.

"Именно сегодня в послании президент Путин говорил о бесперспективности разговоров с нами в стилистике требований", - прокомментировал требование Чехии пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова в свою очередь посоветовала Чехии "оставить ультиматумы для разговоров в НАТО".

"Предлагаем Праге оставить ультиматумы для общения  внутри НАТО. С Россией такой тон  недопустим. Завтра разговор с послом Чехии  будет продолжен в МИД России", - заявила она.

Напомним, 21 апреля новый министр иностранных дел Чехии Якуб Кульганек объявил послу РФ Александру Змеевскому, что, если Россия не примет обратно всех 20 высланных дипломатов, то Прага сократит количество дипломатов в российском посольстве. Он отметил, что чешских дипломатов в России гораздо меньше, чем российских в Праге.

Чехия обвинила РФ в организации взрыва, который произошел 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей.

Только через 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии.

В связи с этим Прага решила выслать 18 российских дипломатов, они уже покинули страну. В ответ Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

Читайте больше в статье: Российский взрыв: как "Петров и Боширов" надолго испортили отношения Чехии с РФа также в видеоблоге о том, как работает российская агентура в Чехии и ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.