ЕС осудил угрозы РФ в адрес Чехии, полностью поддержал действия Праги

Четверг, 22 апреля 2021, 09:24

ЕС осудил непропорциональную реакцию и дальнейшие угрозы России в адрес Чехии в связи с недавней высылкой дипломатов из-за дела подрыва на складе боеприпасов в 2014 году во Врбетице.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, обнародованном 21 апреля.

Боррель подчеркнул, что ЕС решительно осуждает незаконную деятельность на территории Чехии, повлекшую взрывы на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году и привела к смерти двух чешских граждан, серьезной угрозы для гражданского населения и большого материального ущерба.

"ЕС крайне серьезно относится к выводам чешских властей, основанных на больших расследованиях, о том, что эти действия совершили офицеры российской военной разведки ГРУ", - подчеркнул Боррель.

Он отметил, что ЕС глубоко обеспокоен всеми грубым нарушением международного права и суверенитета Чехии, а также любыми подобными действиями, направленными против любого государства-члена ЕС.

"Россия должна воздерживаться от деятельности, которая угрожает безопасности и стабильности в Европе и противоречит международным обязательствам России", - отметил топ-дипломат ЕС.

Европейский Союз выражает полную солидарность с Чехией, поддерживает действия, предпринятые ее властями до сих пор, и будет поддерживать ее дальнейшие усилия по привлечению виновных к ответственности, подчеркнул дипломат.

"ЕС осуждает непропорциональную реакцию и дальнейшие угрозы Российской Федерации в адрес Чехии. Подрывные действия российских спецслужб против интересов и безопасности ЕС и его государств-членов будут и в дальнейшем при необходимости встречать твердую решимость, в том числе на уровне Европейского Союза", - говорится в заявлении.

Напомним, Чехия обвинила РФ в организации взрыва, который произошел 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Только через 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии.

В связи с этим Прага решила выслать 18 российских дипломатов, они уже покинули страну. В ответ Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

21 апреля Чехия выдвинула ультиматум России и требует вернуть в Москву всех высланных дипломатов.

Читайте больше в статье: Российский взрыв: как "Петров и Боширов" надолго испортили отношения Чехии с РФ или смотрите наш видеоблог о том, как работают российские агенты в Чехии и ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".

Германия толкает к войне и уничтожает свое будущее в Украине. Это нужно остановить

Германия все больше становится пособником агрессора в глазах украинцев. Речь идет о последствиях, которые сохранятся на десятилетия.

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.