Президент Грузии помиловала совладельца телеканала "Мтавари", которого оппозиция считает политзаключенным

Вторник, 27 апреля 2021, 16:49

Президент Грузии Саломе Зурабишвили объявила о помиловании совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгия Руруа, которого оппозиция считает политзаключенным.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Эхо Кавказа".

Освобождение Руруа, а также лидера "Единого национального движения" (ЕНД) Никанора Мелии является одним из ключевых требований оппозиции для выхода из политического кризиса.

Освобождение Руруа и Мелии предусмотрено планом, предложенным президентом Евросовета Шарлем Мишелем, на который согласились правящая "Грузинская мечта" и часть оппозиционных сил. 

📌 მივესალმები შეთანხმების პირველი ეტაპის შესრულებას! ჩემი მხრივ შევასრულე ჩემი სიტყვა და ხელი მოვაწერე შეწყალების...

Опубліковано სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili Вівторок, 27 квітня 2021 р.

Ранее президент говорила, что Руруа не отвечает критериям помилования, однако она готова принять такое решение для стабильности и будущего страны.

В июне 2020 года городской суд Тбилиси признал Руруа виновным в незаконном хранении, приобретении и ношении оружия и приговорил к четырем годам лишения свободы.

Как уже сообщалось, 27 апреля часть оппозиционных сил, которые подписали план президента Евросовета, прекратили бойкот работы парламента.

Оппозиционные депутаты бойкотировали работу законодательного органа из-за несогласия с результатами выборов еще с ноября 2020 года, считая выборы фальсифицированными. По результатам выборов восемь оппозиционных партий получили 60 мандатов, правящая "Грузинская мечта" - 90.

19 апреля часть политсил подписали обновленный план выхода из кризиса, представленный президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

От двух партий - "Единого национального движения" Саакашвили и "Европейской Грузии" - подписи поставили только отдельные депутаты.

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили призвал ЕНД, учредителем которой он является, согласиться на предложенный президентом Евросовета план выхода из политического кризиса, но только после освобождения лидера ЕНД Мелии.

Подробнее о последних событиях - в видеоблоге "Европейской правды"

или в статье: Убедить даже Саакашвили: как ЕС удалось примирить власть и оппозицию в Грузии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)

Больше безопасности, меньше коррупции: почему ЕС меняет свое мнение о ядерной энергии

В ближайшее время ЕС может коренным образом изменить свои подходы к ядерной энергетике. И это однозначно хорошая новость для Украины (укр.)

Услышать Донбасс: чего требует Украина на процессе в ЕСПЧ по преступлениям Кремля

Мы хотим привлечь к ответственности РФ за массовые нарушения прав человека на востоке Украины и остановить эти нарушения...