Соратнице Тихановской, арестованной в Беларуси, грозит до 12 лет заключения

Четверг, 13 мая 2021, 16:26

Белорусской оппозиционерке Марии Колесниковой по финальным статьям обвинения грозит до 12 лет лишения свободы.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на белорусскую службу "Радио Свобода".

В штабе бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико сообщили, что ее обвиняют по трем статьям – сговор с целью захвата государственной власти, призывы в СМИ или интернете к действиям, направленным в ущерб нацбезопасности, и создание или руководство экстремистскими группировками.

Наибольшие санкции грозят по первой статье - от 8 до 12 лет лишения свободы.

Дело Колесниковой и Максима Знака, еще одного члена Координационного совета оппозиции, выделили "в особое ведение".

Напомним, Марию Колесникову 7 сентября 2020 года похитили в центре Минска и силой посадили в микроавтобус. На следующий день стало известно, что ее вместе с еще двумя членами Координационного совета попытались выдворить в Украине. Колесникова, чтобы избежать этого, порвала на границе свой паспорт.

Впоследствии по Колесниковой и еще ряда членов Координационного совета открыли уголовные дела по подозрению в создании экстремистского формирования и руководства им, финансирование его деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Напомним, Светлана Тихановская, Светлана Алексиевич, Мария Колесникова и ряд других лидеров белорусской оппозиции получили премию Европарламента имени Андрея Сахарова за права человека и свободу мысли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua