Экс-президент Чехии подал в суд на Минздрав после штрафа за отсутствие маски

Четверг, 29 июля 2021, 13:34

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус подал иск против Министерства здравоохранения после того, как его оштрафовали за отсутствие маски на массовом мероприятии.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на IDNES.

Клауса оштрафовали на 8000 крон за то, что он без маски выступал с речью под стенами мэрии 28 октября 2020 года, в день провозглашения независимости Чехословакии.

29 июля президент заявил через своего юриста Зденека Куделка, что подал иск в муниципальный суд Праги.

"Экс-президент решил прибегнуть к этому символическому шагу в основном потому, что многие граждане по тем же причинам наказаны на основании правительственных решений. Многим людям очень трудно, если вообще возможно, защищать свои права. А это значит, что Минздрав продолжает обеспечивать соблюдение незаконных правил и игнорирует решения судов", - сообщил пресс-секретарь Клауса Петр Мачинка.

В пресс-служба суда подтвердили получение иска.

Напомним, также на Клауса составили протокол за отсутствие маски во время мероприятия 17 ноября ко Дню борьбы за свободу и демократию - годовщине начала Бархатной революции.

В мае 2021 года санитарная служба оштрафовала его на 10 000 крон за визит в закрытый ресторан без маски. Перед тем мэрия Праги за такое же нарушение выписала ему штраф на 3000 крон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)