В Москве умер немецкий журналист-спонсор поджога союза венгров в Ужгороде

Четверг, 19 августа 2021, 14:44

В Москве умер немецкий журналист Михаэль Охсенрайтер, работавший консультантом депутата немецкого парламента от ультраправой "Альтернативы для Германии" Маркуса Фронмайера, а также давал указания относительно поджога помещения союза венгров в Ужгороде в феврале 2018 года.

О смерти Охсенрайтера сообщил журналист немецкого издания Zeit Кристиан Фукс.

"Вчера в Москве в возрасте 45 лет скончался главный редактор правого экстремистского журнала "Zuerst!" Михаэль Охсенрайтер. Он был близок к "Альтернативе для Германии". Его обвиняли в финансировании терроризма (в связи с поджогом союза венгров в Ужгороде. - Ред.)", - написал он в Twitter.

Напомним, в начале 2019 года прокуратура Берлина открыла производство о подстрекательстве к поджогу с отягчающими обстоятельствами против немецкого журналиста Мануэля Охсенрайтера. Речь идет о поджоге помещения союза венгров в Ужгороде в феврале 2018 года.

Перед этим поляк Михал Прокопович сообщил Краковскому суду, что Охсенрайтер дал ему указание о нападении 4 февраля 2018 года на офис Венгерской культурной ассоциации в Ужгороде.

Прокопович выступал одним из трех подозреваемых поляков, имеющих связи с крайне правым движением "Фаланга", которые предстали перед судом по делу о поджоге союза венгров.

Охсенрайтер работал консультантом депутата немецкого парламента от ультраправой "Альтернативы для Германии" Маркуса Фронмайера. После скандала Фронмайер объявил, что разорвал контакт со своим советником Охсенрайтером.

Охсенрайтер был редактором правого немецкого журнала Zuerst! (Первый!), в последние годы часто выступал в российских государственных средствах массовой информации, выражая поддержку пророссийским боевикам на Донбассе.

Его также связывают с поиском западных наблюдателей на "выборы" на оккупированных территориях востока Украины и референдум в Крыму в марте 2014 года. Для этого он основал "Немецкий центр евразийских исследований". Среди его основателей был в том числе и депутат от AfD Фронмайер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.