В Польше заявили, что Беларусь не впускает гумпомощь для мигрантов, застрявших на границе

Среда, 25 августа 2021, 12:17

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Беларусь отказалась впускать гуманитарную помощь для мигрантов-нелегалов, которые застряли на границе двух стран с белорусской стороны.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на PAP.

"Мы защищаем свою границу. Но зная, что люди с той стороны могут нуждаться в поддержке, мы направили помощь... К нашему удивлению, последовал полный отказ принимать поддержку Польши с гуманитарными целями", - рассказал Моравецкий.

Премьер добавил, что люди оказались на границе с согласия белорусских властей и находятся с белорусской стороны, и полную ответственность за них несет Беларусь.

Напомним, в середине прошлой недели появились первые сообщения о мигрантах, застрявших на границе с белорусской стороны в районе села Уснаж-Гурны и разбивших там лагерь. Польские пограничники отказываются пропустить их на территорию Польши, а белорусские - не позволяют вернуться назад.

В воскресенье 22 августа МИД Польши направил Беларуси ноту, предлагая гуманитарную помощь для мигрантов. Во вторник гуманитарный груз с палатками, одеялами и генераторами прибыл в пункт пересечения границы в Бобровниках и ждал разрешения белорусской стороны на допуск.

Напомним, 23 августа президенты стран Балтии и Польши во время встречи в Киеве выпустили совместную декларацию в связи с репрессиями в Беларуси и отметили, что "шантаж мигрантами" со стороны режима Лукашенко не заставит их изменить позицию.

Польша планирует строить на границе с Беларусью забор высотой 2,5 метра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.