Турция начала вывозить своих военных из Афганистана

Четверг, 26 августа 2021, 09:25

Турция начала вывозить своих военных из аэропорта Кабула, где они помогали обеспечивать эвакуацию.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Hurriyet Daily News, об этом объявило Минобороны Турции 25 августа.

"Военные Вооруженных сил возвращаются на родину после успешного выполнения задач", - заявил ведомство.

Пресс-секретарь президента Ибрагим Калын сообщил, что вывоз военных займет около 36 часов, и первый самолет уже вылетел.

По его словам, "Талибан" попросил о технической поддержке со стороны Турции для обеспечения дальнейшей работы аэропорта, и эти переговоры "вероятно, дадут положительные результаты". В то же время Калын выразил сомнение, что "Талибан" сможет гарантировать безопасность аэропорта.

Читайте также
США, Британия и Австралия попросили не ехать в аэропорт Кабула из-за угрозы теракта

Турецкие военные находились в Афганистане с 2002 года и участвовали в поддержке эвакуации после того, как власть в стране окончательно перешла к боевикам "Талибана". Из страны эвакуировали в целом 1129 граждан Турции - гражданских лиц.

Напомним, во вторник "Талибан" заявил, что хочет, чтобы иностранная эвакуация из страны была завершена до 31 августа, и они не соглашаются на продолжение эвакуации после этой даты.

Байден отметил, что США успевают уложиться в сроки и заинтересованы закончить миссию быстрее из-за угрозы атаки на аэропорт боевиков "Исламского государства".

В то же время госсекретарь Энтони Блинкен заверил, что Вашингтон продолжит помогать выехать из страны и после этой даты, не детализировав, как это может происходить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.