Специальный суд по военным преступлениям в Косове начинает рассмотрение первого дела

Среда, 15 сентября 2021, 11:14

В среду 15 сентября Специальный суд по военным преступлениям в Косове начинает рассмотрение дела первого подозреваемого - командующего Армией освобождения Косова (УЧК) Салиха Мустафы.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AFP.

Экс-командующего обвиняют в произвольных задержаниях, пытках и убийствах во время событий 1998-1999 годов. В частности, считается, что он пытал по меньшей мере шесть гражданских лиц в центре содержания в апреле 1999 года.

Салиха Мустафу арестовали после подтверждения обвинительного заключения в сентябре прошлого года.

Процесс откроется в среду с зачитывания обвинительного акта. "У обвиняемого спросят, понял ли он обвинения... В данном деле обвиняемый заявляет о своей невиновности", - отмечают в коммюнике суда.

После этого три часа будут заслушаны прокуроры и еще 90 минут - адвокаты жертв. Участвуют также 16 свидетелей, их будут привлекать во время заседаний, которые состоятся в сентябре-октябре.

Созданная в 2015 году Специальная палата (суд) Косова, расположенная в Гааге, уполномочена расследовать военные преступления, совершенные во время событий 1998-2000 годов в Косове. Институт разместили в Гааге, чтобы защитить свидетелей от возможного давления и угроз.

Суд предъявил обвинения также Хашиму Тачи, на момент обвинения - президенту Косова, в том числе в убийствах, насильственных исчезновениях людей, преследованиях и пытках.

Тачи подал в отставку с поста президента после того, как узнал, что суд подтвердил обвинения в военных преступлениях против него, но отказался признавать себя виновным.

Читайте также: Наказание за геноцид: как приговор Младичу стал вызовом для Запада и шансом для РФ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.