Туск предложил изменить Конституцию Польши, чтобы исключить Polexit

Понедельник, 20 сентября 2021, 12:17

Лидер польской оппозиционной партии "Гражданская коалиция" Дональд Туск предложил правящей партии "Право и справедливость" внести в Конституцию положение, исключающее выход из ЕС без решения абсолютного большинства в парламенте.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Сейчас в Конституции Польши речь идет лишь о правилах присоединения к международным организациям, а не о правилах выхода из них. Вот почему для выхода из ЕС может быть достаточно простого акта парламента и подписи президента.

Изменения в Конституцию невозможно внести без большинства в две трети депутатов парламента.

Первая реакция ПиС на предложение была положительной. "Мы не говорим нет. На самом деле это вполне возможно", - сказал премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Ранее лидер партии "Право и справедливость", вице-премьер Ярослав Качиньский заявил, что последние споры с Брюсселем не означают возможного выхода Польши из ЕС, но Польша хочет "оставаться суверенной страной".

Читайте также: Варшава под угрозой санкций: куда заведет конфликт Польши и ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)