В Европарламенте призвали ЕС не признавать выборы в России, похвалив Украину

Вторник, 21 сентября 2021, 17:00

Группа Европейской народной партии в Европарламенте призвала ЕС не признавать парламентские выборы в России, отметив, что российские власти устраивают голосования с нарушениями - в отличие от украинских, которые "не боятся проводить прозрачные и справедливые выборы".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление ведущих евродепутатов от ЕНП, обнародованное 21 сентября.

"То, что происходило в России 17-19 сентября, не было выборами. У россиян отобрали возможность выражать свое мнение и свободно выбирать судьбу своей страны. Группа ЕНП призывает ЕС и его государства-члены не признавать это голосование", - заявили заместитель председателя группы, ответственная за иностранные дела, Сандра Калниете, и представитель группы по делам России Андрюс Кубилюс.

Читайте также
Грузия не признает российские "выборы" в оккупированном Крыму

"Недопуск к выборам оппозиционных кандидатов, преследования свободных СМИ, запрет на использование "умного голосования", введение трехдневного голосования, недопуск международных наблюдателей от ОБСЕ/БДИПЧ для наблюдения за выборами показывают, насколько Кремль боится русского народа", - подчеркнули они.

По словам евродепутатов, в течение трех дней голосования было зафиксировано множество серьезных нарушений.

"Система электронного голосования использовалась режимом для формирования окончательных результатов голосования без всякой независимой проверки, особенно в избирательных округах Москвы. Выборы прошли в атмосфере запугивания и подавления всех критических голосов. И результат выборов, который является следствием беспрецедентного вмешательства, оказывается существенно хуже, чем в 2016 году. Это серьезно ослабляет легитимность правления Владимира Путина", - подчеркнули Калниете и Кубилюс.

Читайте также
Россия пообещала не оставить без внимания заявление Турции о "выборах" в Крыму

Они подчеркнули, что события на выборах в России тотально отличаются от того, что можно видеть в других демократических странах, "включая Украину, где украинская власть не боится проводить прозрачные и справедливые выборы".

"Если бы выборы в Литве, Латвии или любой другой стране-члене ЕС были организованы таким позорным образом, как это было сделано в России, эти "выборы" были бы названы нелегитимными", - заявили евродепутаты.

Напомним, после выборов в Госдуму РФ ЕС заявил, что никогда не признает результаты российских выборов в незаконно аннексирована Крыму, а привлечение жителей неподконтрольных Киеву украинских территорий в Донбассе противоречит Минским соглашениям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).