Боснийские сербы хотят создать собственную армию

Среда, 29 сентября 2021, 09:13

Руководство боснийских сербов намерено создать армию Республики Сербской.

Об этом заявил председатель президиума Боснии и Герцеговины от боснийских сербов Милорад Додик, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW.

Додик сказал, что боснийские сербы отзовут согласие на объединенную армию и решение может быть принято "в ближайшие несколько дней".

Читайте также
Парламент Республики Сербской разрешил не считать геноцидом резню в Сребренице

По его словам, армия Республики Сербской может быть создана "в течение нескольких месяцев".

Совместный президиум Боснии и Герцеговины состоит из трех членов - православных сербов, хорватов-католиков и боснийских мусульман. Президиум является командующим вооруженными силами страны.

Лидер боснийских хорватов Желько Кошмич назвал планы Додика "преступным актом восстания".

Созданная международным сообществом в 2006 году боснийская армия насчитывает около 10 000 военных и гражданского персонала. Это формирование рассматривался как жизненно важный шаг на пути к территориальной целостности Боснии, которой Додик часто бросал вызов.

Додик призвал к отделению Республики Сербской, утверждая, что Босния была "экспериментом международного сообщества" и "навязанной страной".

После окончания конфликта на Балканах в 1995 году, Босния состоит из двух полунезависимых частей - управляемой сербами Республики Сербской и Мусульманско-хорватской федерации. Они связаны центральными учреждениями, в том числе президиумом и объединенной армией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.

"Оппозиция атакует вместе с Путиным": как миграционный кризис углубил противостояние в Польше

Миграционный кризис, вызванный попыткой Лукашенко шантажировать ЕС, уже существенно углубил политическое противостояние в Польше.

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).