Болгария проведет третьи за год парламентские выборы

Пятница, 3 сентября 2021, 07:54

Болгария проведет третьи парламентские выборы в этом году после того, как Социалистическая партия отказалась возглавить правительство после выборов в июле.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Социалисты отказались от планов сформировать действующее правительство после того, как их потенциальные союзники, партия "Есть такой народ" (ИТН) и две более мелкие партии, выступающие против взяточничества, отказались их поддержать. Партия вернет мандат президенту 7 сентября.

"Мы старались изо всех сил и призывали к разуму и ответственности, но из этого ничего не вышло", - сказала лидер социалистов Корнелия Нинова, партия которой заняла трете место на выборах.

Решение социалистов было принято после того, как ИТН, которая с небольшим перевесом выиграла июльские выборы, и правоцентристская партия ГЕРБ бывшего премьера Бойко Борисова ставшая второй, отказались от попыток сформировать правительство в раздробленном парламенте.

Президенту Румену Радеву придется распустить парламент, назначить новое временное правительство и объявить досрочные выборы в течение двух месяцев.

Новые парламентские выборы могут быть проведены уже 7 ноября или совпасть с одним из двух туров президентских выборов 14 или 21 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.