Amnesty International раскритиковала Польшу за обращение с мигрантами на границе с Беларусью

Четверг, 30 сентября 2021, 08:59

Неправительственная организация Amnesty International раскритиковала Польшу за противоправное возвращение на территорию Беларуси группы мигрантов, которая разбила лагерь на ее границе в конце августа.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

Amnesty International заявила, что с помощью спутниковых снимков от 18 августа ей удалось обнаружить перемещение мигрантов с территории Польши обратно на территорию Беларуси, что пролило свет на их дело. Неправительственным организациям и СМИ было трудно освещать ситуацию в условиях продолжающегося чрезвычайного положения на границе.

Польша заявила, что Беларусь раздает военную форму мигрантам, ожидает провокаций

"Принудительное возвращение людей, которые пытаются просить убежища, без индивидуальной оценки их потребностей в защите, противоречит европейскому и международному праву", - заявила Ева Гедда, директор европейского офиса Amnesty International.

Польша, Литва и Латвия сообщили о резком увеличении числа мигрантов из таких стран, как Афганистан и Ирак, которые пытаются пересечь их границы с территории Беларуси.

Варшава и Брюссель заявляют, что это форма гибридной войны, которую режим Лукашенко ведет в связи с санкциями ЕС против Минска.

Правозащитные группы и средства массовой информации не могут получить доступ к границе с Беларусью с начала сентября из-за чрезвычайного положения, объявленного польским правительством, которое, как ожидается, будет продлено еще на 60 дней.

Правозащитные группы раскритиковали правительство Польши за то, как он обращается с мигрантами на границе.

Премьер Польши отреагировал на смерть мигрантов на границе с Беларусью

Три мигранты погибли на польской стороне границы и еще один в Беларуси в начале этого месяца при попытке перейти в Польшу. Причины смерти не сообщаются.

Выводы Amnesty International опубликованные накануне встречи в Варшаве в четверг между комиссаром ЕС по внутренним делам Илвой Йоханссон и министром внутренних дел Польши Мариушем Камински для обсуждения ситуации на границе Польши с Беларусью.

На прошлой неделе руководство ЕС выразило обеспокоенность тяжелым положением мигрантов, застрявших на польско-белорусской границе, и призвал Варшаву защитить человеческие жизни и позволить объединенным пограничным силам блока Frontex оказать помощь в этом районе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)