Польша продлила чрезвычайное положение на границе с Беларусью на два месяца

Пятница, 1 октября 2021, 08:02

Сейм Польши в четверг вечером согласился продлить чрезвычайное положение на 60 дней в приграничных районах с Беларусью на фоне миграционного кризиса.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RMF 24.

За продление действия чрезвычайного положения проголосовали 237 депутатов, 179 были против, 31 воздержался.

Читайте также
Польша разослала мигрантам на границе SMS с предупреждением о холодах

"Мы считаем абсолютно неприемлемыми все провокационные и опасные действия белорусских служб против польских офицеров и солдат, которые вызывают инциденты на границе", - заявил глава Бюро национальной безопасности Павел Солох, представляя ходатайство президента о продлении чрезвычайного положения.

Солох отметил, что "по мнению президента и Совета министров, причины введения чрезвычайного положения не прекратились, и дальнейшее противодействие этим причинам возможно только путем продолжения его действия".

Чрезвычайное положение действует со 2 сентября в пограничной зоне с Беларусью в части Любельского и Подляского воеводств. Сначала оно было введено на 30 дней указом президента, выданным по просьбе правительства.

Польша обвиняет режим в Беларуси в умышленном направлении мигрантов к ее границам, чтобы спровоцировать нестабильность.

Читайте также
Amnesty International раскритиковала Польшу за обращение с мигрантами на границе с Беларусью

Как сообщалось, за 28 сентября польская пограничники зафиксировали рекордное количество попыток мигрантов нелегально пересечь границу Польши из Беларуси.

В то же время, Amnesty International раскритиковала Польшу за обращение с мигрантами на границе с Беларусью.

Неправительственным организациям и СМИ трудно освещать ситуацию с обращением с мигрантами в условиях продолжающегося чрезвычайного положения.

В сентябре стало известно о первых смертях мигрантов на границе, в связи с чем Евросоюз призвал Польшу допустить туда сотрудников агентства Frontex.

Руководство ЕС выразило обеспокоенность из-за тяжелого положения мигрантов, застрявших на польско-белорусской границе, и призвал Варшаву защитить человеческие жизни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.

"Оппозиция атакует вместе с Путиным": как миграционный кризис углубил противостояние в Польше

Миграционный кризис, вызванный попыткой Лукашенко шантажировать ЕС, уже существенно углубил политическое противостояние в Польше.

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).