В Венгрии начался второй тур праймериз оппозиции после неожиданного отказа мэра Будапешта

Понедельник, 11 октября 2021, 15:01

Второй тур оппозиционных праймериз начался в воскресенье в Венгрии и продлится до субботы.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

За право быть единым кандидатом от оппозиции соревнуются вице-президент Европарламента и представитель Либерально-демократической коалиции Клара Добрев и независимый кандидат Петер Марки-Зай.

Единый кандидат будет соперником венгерского премьер-министра Виктора Орбана на парламентских выборах 2022 года.

Мэр Будапешта Гергей Корачонь, который должен быть третьим кандидатом, на прошлой неделе неожиданно объявил о прекращении участия в кампании. Он также заявил, что на праймериз поддержит Марки-Зая.

Корачонь сказал, что он и Марки-Зай договорились, что в случае избрания последнего на пост главы правительства кандидат с правой позицией будет поддерживать также левоцентристскую платформу, способствуя ее реализации. "Я считаю, что Петер Марки-Зай может объединить оппозицию", - сказал он.

Ранее шесть оппозиционных партий Венгрии решили отказаться от идеологических разногласий и согласовать своих кандидатов на выборах, чтобы победить партию Орбана "Фидес", которая имеет большинство в две трети в парламенте, а сам Орбан возглавляет правительство с 2010 года.

Напомним, Орбан накануне заявил, что повысит заработную плату медсестрам на 21% с января и планирует поднять минимальную ежемесячную заработную плату в 200 000 форинтов (558 евро) накануне парламентских выборов следующего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Трудные времена для Орбана: почему новая победа угорской власти больше не гарантирована

Команде Виктора Орбана предстоит самое тяжелое политическое испытание за последние 12 лет непрерывного правления (укр.).

Другая энергетика: как Украине стать экспортером водорода в ЕС

Сможет ли Украина стала игроком и партнером ЕС на рынке зеленого водорода? Это реально, но время на внедрение необходимых реформ быстро истекает (укр.).

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).