Глава МИД Венгрии поехал в Москву на переговоры о новом ядерном реакторе на фоне задержек

Среда, 13 октября 2021, 11:54

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отправился в Москву с однодневным визитом, чтобы обсудить расширение атомной электростанции "Пакш" с главой "Росатома".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Сийярто сказал, что "подготовительные работы идут хорошо", хотя строительство двух новых блоков станции еще не началось, и станция еще не получила лицензию на строительство от Управления по атомной энергии (OAH).

Национальное агентство Венгрии продлило крайний срок рассмотрения заявки в начале месяца и запросило дополнительную информацию.

Недавние сообщения СМИ намекали на внутреннюю напряженность в правительстве вокруг АЭС, заказанной у Росатома в 2014 году без тендера и построенной на российские средства.

Российское государство предоставило заем в размере 10 млрд евро на проект стоимостью 12,5 млрд евро.

Напомним, Федеральное агентство Австрии по вопросам окружающей среды заявило, что место, где должны быть построены новые реакторы венгерской АЭС "Пакш", расположено на активной линии сейсмологического разлома.

Как известно, АЭС "Пакш", единственная в Венгрии атомная станция, поставляет около 40 процентов потребностей страны в электроэнергии. Она расположена в 100 километрах от Будапешта.

Венгрия хочет расширить свою 2-гигаваттного атомную электростанцию ​​двумя реакторами российского производства, каждый мощностью 1,2 гигаватта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)