Лавров пожаловался на "беспрецедентное вмешательство" Запада в дела Молдовы

Среда, 13 октября 2021, 15:59

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США и Евросоюз в значительном влиянии на решения президента Молдовы Майи Санду об отношениях с Россией.

Об этом он заявил на совещании руководителей силовых и разведывательных органов стран СНГ, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на российское информагентство ТАСС и молдавское NewsMaker.

Лавров заявил, что Запад "беспрецедентно вмешивается" в дела Молдовы и запрещает президенту "даже говорить" о перспективе дружеских отношений с Россией.

"Мы выступаем за поддержку государственного суверенитета и территориальной целостности Молдовы, исторически близкой для нас страны, с уважением относимся к результатам парламентских выборов, состоявшихся в июле. Большую обеспокоенность вызывает беспрецедентный характер вмешательства со стороны Вашингтона и Брюсселя во внутриполитические процессы в республике, когда президенту этой страны прямо запрещают даже говорить о стремлении иметь нормальные отношения РФ. Надеемся, Кишинев будет способен действовать самостоятельно, без подсказок извне ", - заявил Лавров.

В администрации президента Санду и посольстве США еще не отреагировали на его слова.

Напомним, перед парламентскими выборами главный оппонент Майи Санду, пророссийский экс-президент Игорь Додон пугал Молдову "превращением в пешку Запада, как Украина" в случае победы ее партии на выборах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)