В Беларуси уже более 800 человек признаны политзаключенными

Четверг, 14 октября 2021, 08:43

Белорусские правозащитники 13 октября сообщили о признании заключенными по политическим мотивам еще шести человек. Общее число людей, признанных политзаключенными, достигло 805.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на белорусское "Радио Свобода".

Правозащитники внесли в список политзаключенных Дениса Ляхара, Алексея Гамезы, Кирилла Жоголева, Алексея Сенькова, Кастру и Сильва Сержию, Евгения Кузьменкова. Им объявили приговоры по статье "групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок".

Читайте также
МИД требует от Беларуси освободить несправедливо осужденного украинца

Правозащитники напомнили, что собрания граждан 9-10 августа 2020 года были самоорганизованными, мирными и не представляли угрозы для безопасности, зато силовики применили против протестующих непропорциональную силу.

"Мы оцениваем преследование выше названных лиц, которые были лишены свободы и обвинены в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и массовых беспорядках как политически мотивированное преследование в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и выражения своего мнения относительно объявленных результатов выборов Президента Республики Беларусь и признаем их политическими заключенными", - говорится в заявлении правозащитных и других общественных организаций.

Они призывают немедленно освободить всех заключенных по политическим мотивам и прекратить политические репрессии в стране.

Читайте также: Принуждение к интеграции: какие последствия будет иметь соглашение Лукашенко с Путиным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).