Подозреваемые в терроризме обсуждали убийство премьера Нидерландов на пресс-конференции

Понедельник, 4 октября 2021, 13:33

Подозреваемые в терроризме обсуждали убийство премьер-министра Нидерландов Марка Рютте на пресс-конференции, а также обезглавливание и расстрел лидеров ультраправых и популистских партий.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Times.

Служба разведки и безопасности (AIVD) прослушивала девять человек и записала их разговоры, в которых они обсуждали убийство Рютте за несколько дней до их ареста 23 сентября в Эйндховене.

Все мужчины - граждане Нидерландов в возрасте от 18 до 31 года. Восемь родились в Нидерландах, один - в Афганистане.

"Из автомата Калашникова вы расстреливаете его с охраной, ну, знаете, на пресс-конференции. Вы просто кричите "Аллах Акбар". Всего шесть пуль. Когда вы стреляете, вы не останавливаетесь. Вы не останавливаетесь и не целитесь", - сказал один из подозреваемых, согласно расшифровке стенограммы.

Подозреваемые также говорили об убийстве лидеров самых известных ультраправых и популистских партий страны Герта Вилдерса и Тьерри Боде. "Я прострелю Рютте и Вилдерсу их головы, брат, и тогда мое имя войдет в учебники истории, так?" - сказал один из подозреваемых.

Другой подозреваемый предложил похитить Вилдерса, который с 2004 года живет под защитой полиции после угроз со стороны исламистских террористов, и снять его казнь на видео. "Заставьте Вилдерса сказать что-нибудь. А потом я обезглавлю его в прямом эфире в Facebook", - сказал он.

Согласно данным AIVD, подозреваемые также смотрели видеоролики о смертной казни и пропагандистский фильм ИГИЛ, в котором даются инструкции по изготовлению бомб.

Адвокаты мужчин отвергли обвинения в терроризме и заявили, что подозреваемые шутили между собой. Питер Пласман, представляющий трех подозреваемых, сказал, что у них произошел "глупый разговор" во время просмотра фильма Netflix.

"Они говорили такие вещи, но не строили никаких планов и не готовились. Все говорят за закрытыми дверями. У вас также есть такая свобода в Нидерландах. Они просто были невероятно глупы. Мои клиенты тоже этого не отрицают", - сказал он.

Аресты произошли на фоне широкой угрозы, когда Рютте выделили усиленную охрану после обнаружения шпионов наркомафии, выслеживающих его для покушения.

Угрозы со стороны подозреваемых в терроризме рассматриваются в отдельном деле.

Рютте известен тем, что ездит на работу и с работы на велосипеде и гуляет по Гааге без охраны. Однако убийства общественных деятелей, таких как журналист Питер Р. де Врис и юрист Дерк Вирсум, вызвали опасения, что министры и политики могут стать мишенями злоумышленников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)