Глава Еврокомиссии обещает всеми силами добиваться применения права ЕС в Польше

Пятница, 8 октября 2021, 13:45

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен пообещала отстаивать основополагающие принципы правового порядка ЕС после резонансного решения Конституционного суда Польши.

Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении фон дер Ляйен, сообщает "Европейская правда".

"Я глубоко обеспокоена вчерашним решением Конституционного суда Польши. Я поручила службам Комиссии тщательно и быстро проанализировать его. Исходя из этого, мы определимся с дальнейшими шагами", - заявила глава Еврокомиссии.

Читайте также
Польша: оппозиция зовет людей на протесты из-за резонансного решения о Евросоюзе

Она подчеркнула, что ЕС является сообществом ценностей и законов, поэтому "мы будем отстаивать основополагающие принципы правового порядка нашего Союза".

"Нашим главным приоритетом является обеспечение защиты прав польских граждан и предоставление польским гражданам преимуществ, поступающих с членством в Европейском Союзе...

Более того, граждане ЕС, а также компании, которые ведут бизнес в Польше, нуждаются в юридической уверенности в том, что правила ЕС, в том числе решения Европейского Суда, полностью применяются в Польше", - заявила фон дер Ляйен.

Она подчеркнула, что все постановления Европейского Суда обязательны для всех органов власти государств-членов, включая национальные суды.

"Право ЕС имеет приоритет над национальным законодательством, включая конституционные положения. Это то, что все государства-члены ЕС подписали как члены Европейского Союза. Мы будем использовать все возможности, которые мы имеем по нашим договорам, чтобы обеспечить это", - отметила глава ЕК.

Читайте также
Франция предупредила о риске выхода Польши из ЕС после "атаки на Евросоюз"

Конституционный суд Польши принял 7 октября решение, по которому некоторые элементы права ЕС признаются не соответствующими Конституции Польши.

В Брюсселе это решение вызвало негативную реакцию. Решение Польше еще больше разжигает конфликт между Еврокомиссией и Варшавой из-за реформы польской судебной системы.

Правительство Польши во главе с партией "Право и справедливость" годами перестраивает судебную систему. Критики обвиняют правящую партию в давлении на судей.

Из-за изменений в судебной системе Еврокомиссия уже начала в отношении Варшавы несколько производств и подала иски в Европейский Суд.

Читайте также: Варшава под угрозой санкций: куда заведет конфликт Польши и ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).