Германия и Нидерланды впервые отправили дипломатов на переговоры с "Талибаном"

Пятница, 19 ноября 2021, 08:51

Германия и Нидерланды впервые со времени, когда власти в стране перешли к группировке "Талибан", отправили своих дипломатов в Афганистан на переговоры. Ключевой темой разговора были гуманитарные вопросы.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Spiegel.

В МИД Германии сообщили, что в Кабул на переговоры с правительством "Талибана" в четверг 18 ноября отправились специальный посланник Яспер Вик и посланник Маркус Потцель, а от Нидерландов - спецсоветник по Афганистану Эмиль де Бонт.

Читайте также
Германия выделит 600 млн евро на гуманитарную помощь афганцам

Согласно коммюнике, речь шла о вопросах "в которых практическое сотрудничество и необходимо, и возможно", в том числе гуманитарной помощи для афганцев.

Посольство Германии в Кабуле приостановило работу в середине августа, его открытие пока не обсуждается.

Как известно, страны Запада предстали перед непростым выбором после возвращения "Талибана" к власти, поскольку с одной стороны стремятся оказать гуманитарную помощь афганцам, но и избежать поддержки непризнанного правительства талибов, особенно на фоне того, что старшие девушки и женщины в большинстве случаев потеряли возможность учиться и работать.

Отмечается, что правительство "Талибана" пообещало гарантировать для работников гуманитарных миссий безопасный и беспрепятственный доступ к общинам и нуждающимся в помощи, "проявило понимание относительно необходимости равного доступа к образованию для юношей и девушек" и в очередной раз пообещало оставлять возможность уехать из страны для тех, кто хочет это сделать.

"Мы приняли во внимание обязательства. Любые дальнейшие действия будут зависеть от того, как они будут выполняться", – отметили в МИД Германии.

Афганистан очень зависит от внешней помощи, которой стало существенно меньше после последней смены власти. ООН не раз предупреждала об угрозе гуманитарной катастрофы в стране.

Как сообщалось, в ноябре Германия организовала первый эвакуационный рейс из Афганистана с тех пор, как США и союзники окончательно вывели войска из страны.

Читайте также: ИГИЛ сближает: зачем Запад пошел на первые контакты с правительством "Талибана".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)