Австрия первой в Европе сделает прививку от коронавируса обязательной для всего населения

Пятница, 19 ноября 2021, 12:35

Правительство Австрии анонсировало введение обязательной вакцинации от коронавируса с 1 февраля, что может сделать её первой страной Европы, которая пошла на такой шаг.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Kurier.

Долгое время в Австрии был политический консенсус, что всеобщее обязательство вакцинироваться вводить не стоит. Сейчас в Австрии полностью привиты от коронавируса около 65% взрослого населения. Это значительно больше, чем в некоторых восточных странах-членах ЕС, но меньше, чем в Западной Европе.

Читайте также
Австрия, вновь зарегистрировавшая рекорд заражений, объявила общий локдаун на 20 дней

"Сейчас мы должны посмотреть в глаза реальности. Слишком много политических игроков в этой стране выступают против прививок. Следствие этого - перегруженные реанимации и страдания людей", - заявил канцлер Александр Шалленберг.

Детали всеобщей обязанности вакцинироваться, которую еще нужно оформить юридически, пока неизвестны. Федеральный канцлер допустил, что отказ от прививки будет считаться административным правонарушением с соответствующим наказанием. Александр Шалленберг отметил также, что для людей, имеющих медицинские противопоказания, сделают исключение.

На вопрос о том, как правительство собирается юридически обосновать свое решение, Шалленберг ответил, что об этом не беспокоится, и напомнил, что вакцинация от оспы тоже была обязательной.

Также сообщается, что усиливающую дозу прививки рекомендуется делать уже на 4-й месяц после завершения предыдущего курса вакцинации, независимо от того, какой была первая вакцина.

На этой же прессконференции объявили о введении общего локдауна на 20 дней. Правила будут однаковыми для всех жителей страны.

В четверг Австрия впервые зарегистрировала более 15 тысяч заражений коронавирусом за сутки. Два региона – Верхняя Австрия и Зальцбург – уже тогда анонсировали жесткий локдаун с понедельника. Показатель пятницы – 15 809 новых заражений – снова стал рекордным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)