Вулкан на Канарах: на острове не ждут конца извержения в ближайшее время

Понедельник, 8 ноября 2021, 10:23

На испанском острове Ла-Пальма спустя семь недель после начала извержения вулкана не ожидают, что оно закончится в ближайшем будущем.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет агентство DPA.

"Пока нет научных данных, позволяющих предположить, что извержение закончится в ближайшем будущем", - сказала Кармен Лопес, пресс-секретарь комитета по чрезвычайным ситуациям Pevolca.

По словам Лопес, в субботу количество землетрясений несколько уменьшилось, а выбросы двуокиси серы, индикатора силы извержения, снизились, но такие колебания являются обычным явлением.

В воскресенье над безымянным вулканом в регионе Кумбре Вьеха на юге острова возвышалось большое черное облако дыма, которое ветер отнес на юго-запад в сторону моря. Впрочем, в результате в аэропорту не было пепла, и авиасообщение работало нормально.

Но жителям с проблемами здоровья в нескольких городах, над которыми пролетело облако дыма, посоветовали по возможности не покидать свои дома.

С момента извержения вулкана 19 сентября, которое произошло впервые за 50 лет, лава полностью разрушила более 2700 зданий. Более 7000 человек были перемещены в безопасное место.

У побережья лава образовала новый полуостров размером более 40 гектаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)