Во Франции отреагировали на усиление "шантажа мигрантами" со стороны Лукашенко

Вторник, 9 ноября 2021, 18:57

Во Франции выразили солидарность с Польшей на фоне усиления миграционного давления со стороны Лукашенко и выразили готовность поддержать санкции против лиц и организаций, причастных к этому.

Такое заявление сделала представитель МИД Франции Анн-Клер Лежандр в ответ на вопросы СМИ, пишет "Европейская правда".

Мы выражаем солидарность с Польшей, как и ранее с Литвой и Латвией, в ситуации неприемлемого использования белорусским режимом миграционных потоков как инструмента (давления). Режим подпитывает прибытие мигрантов с целью дестабилизировать Евросоюз", - заявила спикер.

Читайте также
Беларусь перебросила с польской на литовскую границу сотни нелегальных мигрантов - СМИ

Она добавила, что Франция выступает за скоординированный подход к защите внешних границ и готова рассмотреть ужесточение санкций против белорусского режима, лиц и организаций, привлеченных к организации перевозки нелегальных мигрантов, и этот пакет будет рассмотрен 15 ноября на встрече Совета ЕС по иностранным делам.

Напомним, утром 8 ноября ситуация на польско-белорусской границе беспрецедентно обострилась. Утром появились сообщения о большой группе мигрантов, которая движется к границе в сопровождении белорусских силовиков. Днем произошли первые попытки прорыва через границу.

К вечеру мигранты обустроили лагерь рядом с границей. В Польше говорят, что в непосредственной близости от границы могут находиться 2-3 тысячи человек.

Литва в связи с этими событиями ввела чрезвычайное положение в приграничных с Белоруссией районах. Неофициально сообщают, что на литовскую границу также перевезли несколько сотен мигрантов.

Беларусь при этом обвинила Польшу и возмутилась из-за увеличения численности польских военных у границ и "отсутствия объективной аргументации их пребывания".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)