Кремлевский RT использовал Сербию, чтобы обойти запрет на трансляцию в Германии

Суббота, 18 декабря 2021, 12:49

Государственный российский канал RT воспользовался сербской лицензией, чтобы вести трансляцию в Германии, поскольку немецкий регулятор не дал ему такого разрешения.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Radio Slobodna Europa.

Как отмечается, немецкое государственное учреждение, отвечающее за СМИ (MABB), обратилось к вещателю российской государственной программы "RT DE" (ранее известной как "Russia Today") за объяснениями и причиной, почему после получения лицензии в Сербии она вещает на немецком рынка.

"Сегодня мы начали судебное разбирательство и требуем пояснений от (государственного) вещателя России до конца года", - заявили в MABB.

Лицензию на вещание программы RT DE из Сербии выдал 6 декабря Сербский регуляторный орган электронных медиа (REM).

В то же время законы Германии не позволяют транслировать на ее территории иностранные государственные телеканалы, в том числе RT в качестве медиа, финансируемого Кремлем.

На сайте RT указано, что они получили разрешение на кабельную и спутниковую передачу в Сербии, но "по предварительной оценке это недостаточная (правовая) основа для распространения программы в Германии", констатирует немецкий регулятор.

Предоставив лицензию RT DE, Сербия разрешила российскому государственному каналу охватить зрителей в Германии. Таким образом, канал обошел немецкие нормы, запрещающие трансляцию телеканалов в иностранной государственной собственности, сообщила Юдита Попович, одна из членов REM.

REM является учреждением в Сербии, которое принимает решение по указанным разрешениям.

Президент Совета REM Оливера Зекич 17 декабря подтвердила агентству Fonet, что REM выдал лицензию по запросу СМИ "RT auf Deutsch (RT DE)".

Она отметила, что лицензия является "технически нейтральной", что означает, что по ее выдаче медиадом получает право на предоставление медиауслуг через кабельную, спутниковую и электронную сеть связи IPTV.

В то время как Зекич утверждает, что лицензия была выдана "на основании закона и Европейской конвенции о трансграничном телевидении", Юдита Попович считает, что этот вопрос недостаточно урегулирован законодательством Сербии.

Попович единственный из членов Совета на сессии 6 декабря проголосовал против предоставления телеканалу "RT DE" лицензии на вещание.

Напомним, YouTube в четверг удалил новый канал кремлевского пропагандистского телеканала RT, созданный для немецкого вещания в обход ранее заблокированного канала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)