Экс-президенту Молдовы Додону объявили подозрение по делу о хищении средств

Среда, 29 декабря 2021, 14:14

Бывший президент Молдовы Игорь Додон получил статус подозреваемого в деле о хищении денег в 2008 году при закупке электроэнергии, когда он возглавлял министерство экономики и торговли.

Об этом Додон сообщил журналистам в среду после допроса в Генеральной прокуратуре, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на NewsMaker.

Додон уверяет, что не виноват, не намерен никуда "убегать" и обещает сотрудничать со следствием.

Читайте также
Экс-президент Молдовы Додон отказывается от места в парламенте "ради отношений с Россией"

По его словам, на допросе ему показали приказы, подписанные им как "ответственным за энергетический сектор" в должности министра экономики.

"Как шутили коллеги в партии, группа маленьких злых гномов ищет, что бы сделать", – прокомментировал Додон дело, говоря о партии власти.

Расследование этого дела было возобновлено в сентябре 2021 года. По данным следствия, в начале 2008 года руководство предприятия Energocom, поставляющего в Молдову электроэнергию, в сговоре с чиновниками министерства экономики, Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ) и другими лицами, в том числе живущими за пределами страны, реализовали преступную схему.

Они необоснованно увеличили закупочную цену на электроэнергию и присвоили разницу в цене. Додон возглавлял тогда министерство экономики и торговли.

21 декабря Генпрокуратура сообщила, что вызвала Додона на допрос по этому делу. Допрос должен был состояться 27 декабря, но по просьбе Додона и его адвоката его перенесли на 29 декабря.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)