После переговоров с Путиным Байден отдельно поговорит с союзниками с восточного фланга НАТО

Четверг, 9 декабря 2021, 10:28

Президент США Джо Байден в четверг проведет телефонные разговоры с союзниками с восточного фланга НАТО, чтобы подробнее рассказать об итогах переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает AFP, приводя заявление Белого дома.

Байден планирует разговор с лидерами "Бухарестской девятки" - союзников на восточном фланге НАТО, чтобы проинформировать их о разговоре с президентом Путиным, выслушать их видение нынешней ситуации безопасности и подчеркнуть приверженность США трансатлантическому единству, заявил Белый дом.

В так называемую "Бухарестскую девятку" входят Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария.

Сообщается, что этот разговор в формате конференции будет после его ожидаемого общения с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Напомним, советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан ранее заверил, что Байден не делал никаких уступок и не давал обязательств в ответ на требование Путина не принимать Украину и других соседей РФ в Альянс, и настаивал, что суверенные государства могут свободно выбирать, с кем вступать в альянсы. Впрочем, Белый дом согласился на переговоры с командой Путина о том, как снять обеспокоенность РФ в связи с возможным присоединением Украины к Альянсу.

Впоследствии Джо Байден и Владимир Путин каждый отдельно намекнули, как будет выглядеть продолжение этих переговоров.

Переговоры Байдена и Путина в формате видеовстречи состоялись 7 декабря и продолжались более двух часов. Основной темой было наращивание русских войск на границе с Украиной.

Больше на эту тему читайте в статье: Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ или смотрите в видеоформате на youtube-канале ЕвроПравды в роликах "Видеовстреча Байден-Путин: последствия и риски" и "Что стоит за угрозами РФ напасть на Украину".

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)