Премьер Дании защищает решение правительства уничтожить миллионы норок для борьбы с пандемией

Четверг, 9 декабря 2021, 12:37

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен в четверг встала на защиту своего решения о проведении общенациональной выбраковки на норковых фермах в стране год назад из-за опасений по поводу распространения коронавируса.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в публикации агентства Reuters.

В прошлом году правительство приказало уничтожить около 17 миллионов норок, чтобы предотвратить неконтролируемое распространение мутированного варианта коронавируса, почти уничтожив признанную в мировой индустрии моды отрасль.

Финляндия первой в Европе будет прививать норок от коронавируса

"К сожалению, год назад мы были вынуждены принять решение об уничтожении всех норок. Это было правильное решение, и теперь я отвечу на вопросы", - сказала она журналистам перед входом в суд, где заседает комиссия, проводящая расследование этого дела.

В то время как датчане в целом положительно оценили первоначальные шаги Фредериксен по борьбе с пандемией, правительство раскритиковали после того, как выяснилось, что не было никаких юридических оснований для уничтожения здоровых норок.

Развитие событий в конечном счете привело к отставке министра сельского хозяйства, тогда как парламент поручил выяснить, знали ли министры, включая премьера, об отсутствии законодательной базы для принятия решения.

Комиссия в составе судьи, юристов и юридических специалистов должна завершить расследование в апреле.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".

Германия толкает к войне и уничтожает свое будущее в Украине. Это нужно остановить

Германия все больше становится пособником агрессора в глазах украинцев. Речь идет о последствиях, которые сохранятся на десятилетия.

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.