Блинкен: пока по "Северному потоку-2" не течет газ, он остается рычагом влияния

Четверг, 20 января 2022, 16:08

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что трубопровод "Северный поток-2" остается рычагом влияния на Россию для Запада, пока по нему не идет газ.

Об этом Блинкен сказал на пресс-конференции в Берлине после встречи с главой МИД Германии в четверг, сообщает "Европейская правда".

"Мы с Анналеной (Бербок. – Ред.) подтвердили обязательство, которое Германия и США дали в июле – работать вместе для поддержания энергетической безопасности Украины и предотвращать использование Россией энергии как оружия.

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Мы также говорили о статусе газопровода "Северный поток-2", против которого США продолжают выступать. Следует отметить: газ еще не течет по "Северному потоку-2", что означает, что трубопровод является рычагом влияния для Германии, США и союзников – не России", - сказал Блинкен.

Он добавил, что Россия учитывает это в то время, когда она рассматривает свои следующие действия - особенно учитывая мощные заявления стран по поводу серьезных последствий, с которыми Россия столкнется, если она совершит дальнейшую агрессию против Украины.

Блинкен во время визита в Киев предупредил, что президент России Владимир Путин может отдать приказ о нападении в кратчайшие сроки.

После внепланового визита в Киев и Берлин Блинкен встретится с российским коллегой Сергеем Лавровым в Женеве в пятницу 21 января.

Во вторник Германия дала понять, что может остановить газопровод "Северный поток-2", если Москва вторгнется в Украину.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.