Госсекретарь США: Украина не в НАТО, но мы сделаем все для ее защиты

Пятница, 21 января 2022, 15:14

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО готовы и дальше поддерживать Украину на фоне российской угрозы, чтобы обеспечить ее защиту.

Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен после встречи в Женеве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщает "Европейская правда".

"Украина не является членом НАТО, она не подпадает под наши обязательства по статье 5 (о коллективной защите членов альянса. - Ред.), но мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее и предотвратить российскую агрессию", - сказал Блинкен.

Он отметил, что США и НАТО ясно дали понять России, что поддержка Украины продолжится.

"Мы работаем над ситуацией в близком контакте с союзниками и четко дали понять России о последствиях в случае новой агрессии против Украины. Это важный компонент сдерживания России. Параллельно мы помогаем Украине, предоставляя оборонное вооружение, союзники и партнеры делают то же самое", - добавил госсекретарь.

Напомним, глава МИД России после встречи с госсекретарем США в Женеве заявил, что Энтони Блинкен пообещал на следующей неделе предоставить письменный ответ на ультиматумы Кремля в сфере безопасности.

Переговоры Блинкена и Лаврова в Женеве продолжались 1,5 часа – меньше, чем планировалось.

19 января Блинкен во время визита в Киев предупредил, что президент России Владимир Путин может отдать приказ о нападении в кратчайшие сроки.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"