Правительство Болгарии в оборонной стратегии будет рассчитывать на свою армию

Среда, 26 января 2022, 17:21

Оборонная стратегия Болгарии будет ориентироваться на болгарскую армию, а размещать на территории страны войска союзников НАТО в правительстве, похоже, не планируют.

Как сообщает болгарский портал News.bg, об этом заявил премьер Кирилл Петков после заседания правительства.

В центре внимания на заседании был доклад военных по поводу продолжающегося напряжения между Россией и Западом и состояния болгарской армии, незасекреченную часть документа впоследствии предоставят парламенту.

Министр отметил, что стратегия Болгарии будет ориентирована на деэскалацию напряженности между НАТО и Россией.

"Наша оборонная стратегия будет полностью основываться на болгарской армии. Это значит - болгарские военные, болгарское командование и настоящее болгарское лидерство… Болгария больше не будет просто "потребителем безопасности", а конструктивным партнером в НАТО", - заявил премьер, добавив, что на все проблемные сферы выделят дополнительное финансирование.

Министр обороны отметил, что Болгария будет развивать свой оборонный потенциал и готовить собственную батальонную группу с собственным командованием, и это будет позицией страны в рамках обсуждаемых НАТО мер, касающихся напряженности между РФ и Западом.

Журналисты обращают внимание, что из этих заявлений следует, что болгарское правительство не планирует размещать на своей территории войска других союзников НАТО, как и хотел министр обороны. В то же время прямого ответа на этот вопрос не прозвучало.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".