Финляндия и Швеция вместе закупят стрелковое и противотанковое оружие

Среда, 18 мая 2022, 19:29

Финляндия и Швеция будут совместно закупать огнестрельное и противотанковое оружие, укрепляя таким образом оборонное сотрудничество на фоне подачи заявок на вступление в НАТО.

Об этом говорится в заявлении Минобороны Финляндии, пишет "Европейская правда".

Две страны намерены приобрести штурмовые винтовки, средства индивидуальной защиты, однозарядные снайперские винтовки, армейские дробовики

Кроме того, Финляндия присоединилась к рамочному соглашению между Шведским агентством вооружений и компанией Saab Dynamics AB в отношении противотанковых вооружений.

Соглашение распространяется на противотанковые комплексы NLAW, ручные противотанковые гранатометы Carl-Gustav 84, боеприпасы, а также учебное оборудование для этого оружия.

Ранее стало известно, что в среду Турция заблокировала первоначальное решение НАТО разработать заявки Финляндии и Швеции о присоединении к Альянсу, поставив под сомнение надежду на скорейшее вступление двух скандинавских стран.

О том, как изменит присоединение Финляндии и Швеции к НАТО ситуацию в Европе, какие трудности возможны в этом процессе и что это меняет для Украины - в статье Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)