Эрдоган продолжает противиться вступлению Финляндии и Швеции в НАТО

Пятница, 20 мая 2022, 16:26

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова заявил, что в нынешних условиях Анкара не может дать согласия на вступление Швеции и Финляндии в НАТО.

Об этом он сказал в беседе с журналистами после пятничной молитвы в Стамбуле, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на турецкое государственное агентство Anadolu.

Эрдоган сообщил, что обсудил в пятницу тему заявки Стокгольма и Хельсинки с премьером Нидерландов, а на субботу запланированы переговоры с представителями Британии и Финляндии.

Британия видит способ снять вето Турции на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Эрдоган подчеркнул, что тема борьбы с терроризмом для Анкары – это "не размытый вопрос".

По его словам, в ЕС придерживаются "двойных стандартов" в вопросе борьбы с террористической организацией РКК и ее ответвлениями, представляющими реальную угрозу национальной безопасности Турции.

Мол, в ЕС признают РКК террористической организацией, но не считают такой сирийское крыло этой организации – YPG, сказал Эрдоган.

По его словам, "активную поддержку террористам" оказывают в Германии, Финляндии и Швеции.

"Террористы активно действуют в Швеции и Финляндии, и особенно в Германии. Когда Турция требует их выдачи, нам отказывают. О недопустимости такого подхода мы неоднократно заявляли на двусторонних переговорах. Турция долгие годы ведет борьбу с этими террористами", - заявил Эрдоган.

Финляндия и Швеция в среду официально подали заявку на вступление в НАТО, но Турция заявила, что заблокирует их принятие, обвиняя страны в поддержке группировок, которые она считает террористами.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг надеется, что возражения Турции против заявок Швеции и Финляндии на членство в Альянсе будут прояснены в течение нескольких недель.

О том, как изменит присоединение Финляндии и Швеции к НАТО ситуацию в Европе, какие трудности возможны в этом процессе и что это меняет для Украины - в статье Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)