В Конгрессе США угрожают заблокировать торговое соглашение с Британией

Пятница, 20 мая 2022, 23:03

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что Великобритания не получит торговое соглашение с Соединенными Штатами в случае одностороннего пересмотра соглашения Brexit.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Речь идет о пересмотре Лондоном части норм, регулирующих торговлю с Северной Ирландией.

Напомним, на этой неделе Великобритания предупредила власти Европейского Союза, что они могут отказаться от части соглашения Brexit в сфере пограничных проверок некоторых товаров, перевозимых из материковой Британии в Северную Ирландию.

В частности, Британия собирается в ближайшие дни раскрыть свои "следующие шаги" по Североирландскому протоколу, что может открыть новую серию спора с Евросоюзом по правилам торговли после выхода из единого рынка.

По словам Пелоси, сохранение существующих норм важно для поддержания "соглашения Страстной пятницы" - мирного соглашения между североирландскими католиками и протестантами, одобренного в 1998 году при посредничестве Соединенных Штатов.

Это соглашение положило конец тридцатилетнему конфликту в Северной Ирландии между католиками-националистами и пробританскими военизированными протестантскими формированиями, в результате которого было убито около 3600 человек.

Читайте также: Шанс на выход из Британии: что будет с Северной Ирландией после победы националистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...