Нидерландские журналисты оспаривают в Суде ЕС санкции против кремлевских RT и Sputnik

Среда, 25 мая 2022, 19:33

Главный союз журналистов Нидерландов подал иск, в котором оспаривает запрет Европейского союза на деятельность кремлевских СМИ как нарушение собственных прав граждан Европы на свободу информации.

Об этом пишет Reuters, сообщает "Европейская правда".

ЕС запретил работу Russia Today и Sputnik в Европе 2 марта в рамках санкций против Москвы, утверждая, что они производят пропаганду, используемую для оправдания и поддержки вторжения в Украину.

В иске Нидерландов, поданном в Суд ЕС, не оспаривается контент, созданный российскими СМИ, и не говорится, что европейские вещатели должны его транслировать.

Иск указывает, что запрет был слишком широким и что позволять политикам проводить политику цензуры в одночасье в принципе неправильно.

"Если вы говорите о санкциях, то идея состоит в том, чтобы наказать Россию. Но на самом деле вы наказываете европейцев, не обращаясь с ними как со взрослыми и не давая им возможности доступа к информации", — сказал Томас Брюнинг из Нидерландской ассоциации журналистов (Nederlandse Vereniging van Journalisten, NVJ).

Он сказал, что если запрет останется безнаказанным, это может создать прецедент для запрета других политизированных новостных агентств.

"Мы все чувствуем, что дезинформация является серьезной проблемой нашего времени. Цензура — это простой ответ, но это не правильный ответ", - добавил он.

Иск NVJ также поддерживают несколько нидерландских интернет-провайдеров и группа Bits of Freedom, выступающая за онлайн-свободы, известная своими кампаниями сетевого нейтралитета.

Напомним, французский филиал телеканала RT получил отказ в Суде ЕС на просьбу приостановить применение санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...