Макрон обсудил с Эрдоганом возможные маршруты транспортировки продовольствия из Украины

Четверг, 26 мая 2022, 17:49

Президент Франции Эммануэль Макрон обсудил с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом возможные маршруты транспортировки украинского урожая.

Об этом говорится в заявлении Елисейского дворца, пишет "Европейская правда".

"Обсуждалась необходимость сделать возможным экспорт украинских круп, от которых зависит продовольственная безопасность многих стран. Они обсудили различные возможные маршруты транспортировки урожая за пределы Украины, определенные совместно с ООН, и договорились оставаться на связи, чтобы быстро найти решение", - говорится в заявлении.

Ранее СМИ сообщили, что Анкара ведет переговоры с Киевом и Москвой об открытии коридора через Турцию для экспорта зерна из Украины.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал не поддаваться на шантаж России о "коридоре" для украинского урожая через Черное море в обмен на снятие санкций.

США отвергли предложения России об отмене санкций в обмен на разблокировку доступа к украинским портам.

Напомним, 25 мая в МИД РФ заявили, что готовы были бы предоставить гуманитарный коридор для экспорта украинского урожая через Черное море - в обмен на снятие санкций и "разминирование Украиной" акватории Черного моря, которую в первый месяц полномасштабного вторжения заминировала сама Россия.

Перед тем в Кремле обвинили Украину и Запад в создании глобального продовольственного кризиса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. История о "крови", после РФ, блокаде границы и прочем

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Европарламента

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)