Президент Италии: РФ должна испытывать мощное давление со стороны Европы

Пятница, 27 мая 2022, 09:33

Президент Италии Серджо Матарелла заявил, что считает необходимым, чтобы Европа давила на Россию и подталкивала к прекращению огня и переговоров.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Ansa.

Матарелла отметил, что затронул вопрос войны в разговоре с президентом Алжира, который 26 мая приезжал в Рим.

"Я отметил, что, по мнению Италии, необходимо давить на Россию, чтобы она наконец-то согласилась на перемирие. Нам нужно приблизиться к прекращению огня и переговорам. Мы верим, что это произойдет, но для этого Россия должна испытывать мощное давление со стороны Европы", - сказал Серджо Матарелла.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Италия предложила свое видение плана прекращения войны. В МИД Украины подтвердили, что такое предложение действительно было, не раскрывая деталей.

По данным итальянских журналистов, в "мирном плане" - четыре ключевых пункта-этапа, среди которых: прекращение боевых действий и начало переговоров при содействии международной группы, переговоры, в которых предлагают обсудить военный нейтралитет Украины с поддержкой других стран, которые действовали бы как гаранты, и с возможностью вступления в ЕС.

Отдельно предлагают обсуждать все вопросы ОРДЛО и Крыма, хотя и не подвергая сомнению их принадлежность Украине. Четвертым пунктом Италия предлагает новый многосторонний договор для поддержания мира и безопасности в Европе, который мог бы предотвратить конфликты в будущем.

В МИД РФ впоследствии заявили, что не получали итальянский "мирный план".

Премьер-министр Италии Марио Драги после разговора с президентом РФ Владимиром Путиным 26 мая заявил, что не увидел никаких признаков того, чтобы российская сторона стремилась к миру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)