Госсекретарь США: Китай – самая большая угроза мировому порядку в долгосрочной перспективе

Пятница, 27 мая 2022, 13:47

Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что Китай с его мощью и идеологическими ценностями является самой большой глобальной угрозой в долгосрочной перспективе.

Об этом говорится в материале Politico, пишет "Европейская правда".

Блинкен очертил два конкурирующих видения того, как в будущем может выглядеть мир: одно – Китая, авторитарного однопартийного государства, второе – на основе концепции США об объединении союзников и партнеров, для которых общими ценностями являются демократия, права человека и международный порядок, основанный на правилах.

Союзник, которого боится Путин: как Китай может помочь умерить агрессию РФ

"Китай - это единственное государство, которое и стремится изменить мировой порядок, и имеет все большую экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь, чтобы быть способным это сделать. Видение Пекина отвернуло бы нас от универсальных ценностей, которые в значительной степени обеспечивали прогресс миру последние 75 лет", - отметил Блинкен.

Он подчеркнул, что США не хотят конфликта или новой холодной войны и настроены избежать и первого, и второго.

"Мы не будем пытаться лишить Китай роли великого глобального игрока, мешать ему или любой другой стране развивать свою экономику или продвигать интересы своего народа. Однако мы будем защищать и усиливать международное право, соглашения, принципы и институции, поддерживающие мир и безопасность… и создавать среду, в которой все страны, включая Штаты и Китай, могут сосуществовать и сотрудничать", - отметил госсекретарь.

Блинкен добавил, что несмотря на все разногласия США и Китаю "придется иметь дело друг с другом" в обозримом будущем и это "одни из наиболее сложных и определяющих отношений из всех, которые мы сейчас имеем в мире".

Госсекретарь отметил потенциальные риски для США и союзников, которые создает сотрудничество Китая с Россией. "Когда РФ открыто готовилась к вторжению в Украину, президент Си и президент Путин заявили о "безграничной дружбе" со своими государствами. А на этой неделе, когда президент Байден был в Японии, Китай и РФ провели совместное патрулирование стратегических бомбардировщиков в регионе", - отметил Блинкен.

В китайском посольстве отреагировали на его слова заявлением о том, что отношения Китая и США сейчас - "на определяющем перекрестке" и Пекин надеется на то, что стороны сгладят разногласия и сосредоточатся на сотрудничестве.

Речь Блинкена создает фон для предстоящего телефонного разговора между президентом США Джо Байденом и лидером Китая Си Цзиньпином в ближайшие недели.

Читайте также: Жесткий разговор на Аляске: как США и Китай договаривались о новом порядке в мире

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)