Университет в Швейцарии не будет лишать Муссолини звания почетного доктора

Воскресенье, 26 июня 2022, 19:51

Лозанский университет в Швейцарии отказался лишать бывшего диктатора Италии Бенито Муссолини звания почетного доктора, хотя и признал, что его присуждение было "серьезной ошибкой".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Группа экспертов, рассматривавшая ситуацию, заключила, что присуждение Муссолини звания почетного доктора "составляло серьезную ошибку со стороны академического и политического руководства" тогдашней Швейцарии.

"Это звание является легитимизацией криминального режима и его идеологии", – говорится в отчете экспертной группы.

В то же время она не рекомендовала отменять звание Муссолини, поскольку это могло бы произвести ложное впечатление, что первоначальное решение можно "исправить сегодня".

Лозанский университет, в свою очередь, заявил, что отмена звания почетного доктора Муссолини могла бы вызвать возмущение из-за того, что учреждение пытается стереть свое ошибочное прошлое.

"Вместо того, чтобы отрицать или стирать этот эпизод, который является частью истории, руководство Лозаннского университета хочет, что он служил постоянным предупреждением", - говорится в заявлении учебного заведения.

Бенито Муссолини считается основателем фашизма – тоталитарной идеологии, на которой основывалась политическая система Италии в 1920-40-х годах.

С 1902 по 1904 год Муссолини жил в Швейцарии. В 1937 году Лозанский университет присвоил фашистскому лидеру звание почетного доктора за "создание и воплощение на родине социальной организации… которая оставит глубокий след в истории".

В прошлом году немецкие чиновники в Потсдаме обнаружили, что Йозеф Геббельс, главный пропагандист Гитлера, до сих пор является почетным гражданином через 75 лет после падения Третьего рейха.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.