Байден поддержал потенциальную продажу истребителей F-16 Турции

Четверг, 30 июня 2022, 16:36

Президент США Джо Байден не против того, чтобы Соединенные Штаты продали Турции истребители F-16.

Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции по итогам саммита НАТО, сообщает корреспондент "Европейской правды" из Мадрида.

Комментарии Байдена прозвучали после того, как на саммите Турция неожиданно сняла вето со вступления Финляндии и Швеции в Альянс.

Байден отметил, что на встрече с президентом Эрдоганом он сказал, что США должны продать Турции истребители F-16, при этом об "услуге за услугу" речь не идет.

"В разговоре в декабре, как вы помните, я сказал, что мы должны продать им самолеты F-16 и также модернизировать их. Не в наших интересах этого не делать. Я сказал им (Эрдогану. - Ред.), что я не изменил свою позицию с декабря", - заметил Джо Байден.

Он уточнил, что для продажи необходимо одобрение Конгресса, и Байден считает, что Конгресс его даст.

В октябре Турция обратилась к Соединенным Штатам с просьбой купить 40 истребителей F-16 производства Lockheed Martin и около 80 комплектов для модернизации существующих боевых самолетов.

Напомним, 28 июня Турция согласилась снять свое вето на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, о чем подписали соответствующий меморандум со взаимными обещаниями.

Более подробно об этом - в статье НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего еще ждать от саммита в Мадриде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.