В Дании независимая комиссия раскритиковала решение правительства усыпить миллионы норок из-за COVID-19

Четверг, 30 июня 2022, 22:04

Независимая комиссия по расследованию действий правительства Дании во время эпидемии COVID-19 подвергла критике решение усыпить миллионы норок, в которых обнаружили новый вариант коронавируса.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DR.

Комиссия установила, что премьер-министр Дании Метте Фредериксен сказала неправду, когда в ноябре 2020 года объявляла о решении усыпить норок – позже выяснилось, что оно незаконно.

В то же время, комиссия подтвердила объяснение Фредериксен, которая говорила, что не знала об отсутствии достаточных законных оснований для принятия подобного решения.

Ответственность за решение усыпить миллионы норок в отчете возлагается на бывшего министра окружающей среды и продовольствия Могенса Йенсена, главу департамента офиса премьера Барбару Бертельсен и руководителя национальной полиции Торкильда Фогде.

Дания расширит запрет на разведение норок еще на год

Хотя у комиссии нет полномочий давать юридическую оценку действиям министров, ее выводы может принять во внимание парламент, который и будет принимать окончательное решение о привлечении к ответственности членов правительства.

Что касается премьера Фредериксен, то ей грозит официальный выговор; также ее дело может рассматривать специальный суд по импичменту, что в Дании происходит редко.

Премьер Дании в четверг находилась на саммите НАТО в Мадриде и пока не прокомментировала решение комиссии.

Напомним, в конце прошлого года в Дании уничтожили более 15 миллионов норок после обнаружения среди них больных мутированным штаммом коронавируса, в котором видели угрозу для людей. Это решение и последующие проблемы с погребением выбракованных норок вызвали жесткую критику премьера Метте Фредериксен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?