Ведущая неправительственная организация Швейцарии назвала страну "убежищем" для российских олигархов

Понедельник, 4 июля 2022, 17:25

Ведущая неправительственная организация Швейцарии Public Eye в понедельник назвала страну "безопасным местом" для российских олигархов и хабом для торговли российскими нефтью, углем и зерном.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление организации.

"С 1990-х годов Швейцария была популярным прибежищем для российских бизнес-магнатов, которые обязаны своим активам неупорядоченному переходу с плановой на рыночную экономику и личной близостью к Кремлю", – утверждают в Public Eye.

Организация насчитала 32 приближенных к Путину миллиардеров, использующих Швейцарию для осуществления бизнес-операций или сохранения своих активов – как утверждает Public Eye, за счет неурегулированной торговли товарами и офшорной отрасли.

Там также указывают, что три четверти всего экспортируемого из России угля проходят через Швейцарию, тогда как правительство страны даже не знает, какие российские производители и торговцы углем базируются в швейцарской юрисдикции.

Аналогичная ситуация и с нефтью: около 60% экспортируемых в Европу нефти и нефтепродуктов из РФ продаются через компании в Женеве. В то же время на фоне продовольственного кризиса швейцарские аграрии получают рекордные доходы от продажи зерна.

"Призываем Федеральный совет немедленно и полностью ввести все санкции против олигархов и российских энергоносителей, одобренные ЕС, и лоббировать Брюссель для их скорейшего распространения на импорт и торговлю газом", – заявили в Public Eye.

Кроме того, организация призвала создать в Швейцарии специализированный орган для контроля соблюдения трейдерами санкций, введенных против российской экономики.

На прошлой неделе страна объявила об окончательном присоединении к шестому пакету санкций против России, который предусматривает нефтяное эмбарго.

Как сообщалось, Федеральная разведывательная служба Швейцарии считает, что в стране "процветает" шпионская деятельность России после волн высылки российских дипломатов из европейских страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.