В РФ наконец-то конкретизировали возможный ответ на ограничение транзита в Калининград

Вторник, 5 июля 2022, 20:13

Губернатор Калининградской области РФ Антон Алиханов заявил, что российские власти могут полностью запретить ввоз и вывоз любых товаров через все страны Балтии.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Коммерсант".

"Тот вариант, который я озвучивал одним из последних, это крайний ответ – полный запрет на ввоз и вывоз каких-либо товаров через Балтию. Таким образом, мы запрещаем движение грузов в сторону Балтии через территорию РФ за исключением Калининграда", – сказал Алиханов в интервью телеканалу "Россия-24".

Ранее российские чиновники публично не озвучивали возможные шаги в ответ на ограничение транзита отдельных товаров в Калининград через Литву.

Напомним, Литва ограничила транзит стали и черных металлов в Калининградскую область, ссылаясь на разъяснение ЕС. Москва заявила, что транзитные ограничения нарушают международные соглашения и пригрозила ответом.

Германия недовольна действиями Литвы по транзиту в Калининград - СМИ

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что ЕС проверит юридические аспекты указаний Еврокомиссии относительно санкций, согласно которым Литва ограничила транзит в Калининград.

Европейская комиссия должна до конца недели представить разъяснения по транзиту в Калининград. По данным СМИ, ЕС хочет вывести транзит из-под действия санкций, чтобы не раздражать Россию.

В то же время президент Литвы Гитанас Науседа считает, что никаких уступок России в этом вопросе быть не должно.

Читайте также: Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)